Правила подготовки к электронейромиографии.
Какой-либо специальной подготовки перед проведением исследования не требуется. Тем не менее, существует ряд факторов, которые могут повлиять на качество и достоверность результатов процедуры. Перед проведением ЭНМГ следует: Исключить прием препаратов, влияющих на нервно-мышечную передачу импульсов. К данным препаратам относятся миорелаксанты. Они блокируют передачу импульса с нерва на мышцу, вследствие чего человеческое тело расслабляется. Оценить свертываемость крови. В нормальных условиях при повреждении кровеносных сосудов кровь быстро сворачивается, образуя тромб (кровяной сгусток), который закупоривает сосуд и останавливает кровотечение. При некоторых заболеваниях крови, а также при использовании некоторых медикаментов (антикоагулянтов, нарушающих процесс свертывания крови) у пациента может отмечаться склонность к кровотечениям. При стимуляционной ЭНМГ это не будет иметь никакого значения, в то время как при игольчатой ЭНМГ (связанной с введением иголок в мышцы) могут возникнуть мелкие или умеренные кровоизлияния. Вот почему перед выполнением процедуры врач может назначить пациенту лабораторные анализы (фибриноген, протромбиновый индекс и другие), с помощью которых можно будет оценить состояние свертывающей системы крови. Исключить прием психостимуляторов. Психостимуляторы – это вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, вследствие чего могут исказить результаты исследования. Чтобы это предотвратить, за сутки перед выполнением электронейромиографии следует отказаться от кофе и чая, энергетических напитков, шоколада, а также психостимулирующих медикаментов.
Можно ли кушать перед ЭНМГ? Кушать перед выполнением процедуры не запрещается. Исключить следует лишь те продукты и напитки, которые могут стимулировать центральную нервную систему, тем самым, искажая результаты исследования (перечислены выше). Другие продукты, а также наличие или отсутствие пищи в желудке никак не повлияет на проведение процедуры и на ее результаты.
Правила подготовки к УЗИ
Если человек принимает лекарства, об этом следует сообщить врачу до начала процедуры. Перед ней проводится очистка кишечника.
В подготовительный период можно пить «Эспумизан», активированный уголь, или иные препараты, назначенные врачом. При постоянных запорах за двое суток до процедуры делается клизма. Она может быть рекомендована врачом и в день УЗИ.
Перед обследованием исключаются все продукты, вызывающие метеоризм. Скопившиеся газы способны исказить результаты исследования. Из меню исключаются:
- горох;
- кисломолочные продукты;
- свежевыжатые соки;
- черный хлеб;
- шоколад и другие сладости;
- капуста белокочанная;
- молоко и йогурты;
- жареная пища;
- жирное мясо;
- фрукты и овощи в сыром виде;
- чрезмерно соленая пища;
- мучные и кондитерские шедевры;
- острая еда;
- газировка.
Исключаются жвачка и леденцовые конфеты, которые способны вызвать желудочные спазмы. Разрешаются:
- нежирная рыба;
- овсянка, греча, пшено, сваренные на воде;
- нежирные супы (например, куриные или овощные);
- твердые сыры;
- куриное мясо;
- несладкий чай;
- говядина;
- отварные вкрутую яйца.
Последний раз можно питаться перед УЗИ за 10 часов. В день процедуры есть разрешается лишь после обследования. Пить в течение дня можно, но за пару часов до проведения УЗИ употребление любых жидкостей прекращается.
Если будут обследоваться почки и мочевой пузырь, то пациент, наоборот, должен много пить. Непосредственно перед сканированием употребляется до 1,5 литра воды. Пить нужно очень медленно, чтобы с жидкостью в желудок попало как можно меньше воздуха. Он может спровоцировать искажение результатов.
Противопоказания для УЗИ
Ультразвуковое исследование относится к неинвазивным и безопасным методикам, поэтому абсолютных запретов не имеет.
Факторы, которые искажают диагностику
Исказить результаты обследования способно ожирение, пройденный на днях рентген, полный мочевой пузырь (исключение делается при сканировании почек). Перед УЗИ нельзя пить спазмолитики «Папаверин», «Дибазол», «Спазмолгон».